園の特徴

保育目標

• 自然の中での遊びや、なかま遊びのなかで心身の調和的な発達をはかる。
  • ひとりひとりの子どもの状態に応じて、基本的な生活習慣を身につける。
  • 貸し出し絵本の読み聞かせを通して、想像力を豊かにする。
  • 交流活動を通して、子ども自らが周囲の子どもや大人に関わっていくことができるようにする。
  • 食育活動を通して(食を営む力)の育成に向けて基礎を培う。

環境

高知市の北部に位置し、保育園周辺は北部環状線が開通して以来、宅地開発、大型店舗進出などが進み、開園当初に比べますと、著しく自然環境は変化していますが、まだまだ自然の恵みがいっぱい残されていて、近くの公園だけでなく、谷や田んぼでの遊びなど、いろいろな体験をしています。また園舎すぐ北側には畑があり、野菜作り、芋ほりなど食育活動を楽しんでいます。

• お芋ほりイメージ
  • 砂遊びイメージ

のぞましい子どもの姿

• 明るくのびのびとした元気なこども。
  • よく食べてよく体を動かしてあそべる子ども。
  • 自分で考え自分で行動できる子ども。
  • 「ありがとう」「ごめんなさい」が素直に言える子ども。
  • 最後まであきらめないで頑張れる子ども。
  • 友だちを大切にし、思いやりの持てる子ども。
  • 相手の話が聞け、自分の考えが言える子ども。
  • いろいろな経験を通して、豊かな心で表現できる子ども。

心がけたい習慣

• 早寝、早起きをしましょう。
  • 気持ちのよいあいさつをしましょう。
  • 歯みがき、洗顔の習慣をつけましょう。
  • 朝食は十分食べてから登園しましょう。
  • 毎朝排便をする習慣をつけましょう。
  • 服装は着やすく、活動的なものにしましょう。
  • 自分でできることは自分でしましょう。
(c) 2023 MARUBASHI NURSERY SCHOOL